对其他人宽容也就是对自己宽容,只须每一个人都退一步,那样世界将变得愈加宽阔,让大家掌握理解其他人,做个心胸宽阔的人。
有一次,我做完了《实验班》这本作业后,刚筹备洗脚,却看见老妈拎着水壶走来,说:“快放水洗脚睡觉吧。”于是她先倒入了冷水,又去拿了一壶热水来倒入了一些。我脱下袜子把脚放进洗脚盆时,感觉好热,非常不适地抬起脚叫了声:“好烫啊!”无名火直冲脑门,“妈!将来能否少放点热水啊你是烧的杀猪水啊这点小事都做不好,你能干什么”我气愤地抬起头,两眼直冒火,那阵势好似饿了三天三夜的小老虎捉到一只肥美可口的小兔子,却被兔子踹了一脚一样。老妈一边跑过来,一边连连自责:“我如何这么粗心,真该死!”说着抱起我的脚左看右看,还轻轻地给我揉擦。我余怒未消,这个时候,我那亲爱的老爹跑过来“和解”:“小子啊!你应该体谅体谅你妈啊,她已经连续加班13小时了,手已经麻木,脑子不听使唤你了,一天都饿着肚子,到目前还没有吃呢,她怕影响你明天上课,先给你倒水洗脚睡觉!”
我一听,赶忙仔细端详起了母亲:外面是黑发,里面却有丝丝白头发了,我印象中的红润脸颊也变得消瘦了很多,额头上多了几道细纹,尤其是那双又白又嫩的手也变得粗糙不堪,这都是她为了抚养我而成年累月没日没夜地工作早衰的。忽然,我感觉母亲是多么可怜,十二年含辛茹苦的将我抚养长大,儿子却这样的计较她的一时不是,我鼻子一酸。
这个时候,我才发觉,人在世上生活,需要要掌握理解、宽容,才能做个纯粹的的人,一个高尚的人,一个有益于他人的人。我连忙将母亲扶到了椅子上,仔仔细细地为母亲洗脚,母亲脸上竟露出了从未有过的灿烂笑容。
宽容是一种美德,是大家生活的调味品,它可以让大家的生活变得更美好。