去年年底到江苏靖江,我吃了一种闻所未闻的“包子”——靖江蟹黄汤包。这种包子有两奇,一是包子里包的不是馅而是汤,二是包子皮薄到透明而不破。天上掉下奇绝包。边吃边就埋怨靖江人:“怎么只顾你们自己享用而不广告天下让广大消费者尽欢颜。”
于是一本“陈士荣汤包的故事”的小册子送到我手上。原来,靖江蟹黄汤包有200多年的历史了,它与天津狗不理、上海南翔小笼包、扬州五丁包并列“中华四大包子”。靖江蟹黄汤包现在的名师叫陈士荣。先说第一奇:包子里包的不是馅而是汤。这汤以新鲜猪皮、散养老母鸡、中华绒螯蟹为主要原料,色如玉,香绵长,味极鲜,形酷菊。品尝汤包必须“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吮汤”。住在靖江国际大酒店,晚饭有汤包,早餐亦汤包。点了汤包,不刻即上。看来,汤包制作工艺很纯熟。再说第二奇:包子皮薄到透明而不破。对此,通常的解释是,陈家班通过不断改进,汤包皮比传统的更薄,更透明,更有筋力。陈士荣前不久参加了农业部在靖江举办的小麦产业发展年会,他说现在他才清楚,我国优质专用小麦的发展为他的汤包腾飞助了一臂之力。
七十多岁的陈士荣是食品加工专家,他目前经营的鸿运酒楼远近闻名。他率先制订了汤包质量企业标准,推出的各色汤包丰富了汤包文化。他还极有现代经营意识,XX年,“陈士荣”汤包在香港成功注册,XX年获江苏省著名商标称号,汤包销量领同行业前茅。几年来,他的汤包已经进入北京、上海、香港等一些大城市的高级宾馆酒楼。
怪不得,我从未见过汤包。真希望有一天,百姓吃汤包如吃麦当劳一般方便。